医療法人社団 形成会 酒井形成外科 / 美容外科・美容皮膚科・形成外科 / 東京都豊島区 / JR大塚駅から徒歩1分
美容外科/美容皮膚科の診察予約

乳房の美容整形のよくある質問

豊胸術について

左右でカップの大きさがかなり違います

18歳の娘のことでご相談します。
娘は、左右の胸の大きさがかなり違います。左はCカップくらいあるのに対し右はAカップ程度しかありません。パッドを2個入れても違いが分かるほどなのです。
この違いは成長とともに出てきたもので、数年前から気にはなっていたのですが、だんだんと揃ってくるかしらとも思っておりました。
しかし、もう、18になり体の成長も止まったようですし、娘も大変気にしております。原因も良く分かりませんし、いきなり、豊胸手術というのにも抵抗はあるのですが、やはり豊胸手術しかないのでしょうか?

ポーランド症候群という、一連の病気があります。単純に片方の乳房の成長障害があるだけのもので、健康には問題はありません。
お嬢さんがそれかどうかは分かりませんが、形態的に悩めるなら、片方のみシリコンプロテーゼを移植する(豊胸術)も大変良い適応かもしれません。 ただし、シリコンプロテーゼ移植には「硬化変形」→カプセルコントラクチャーの可能性もあること等も知っておいて下さい。手放しでシリコンバッグプロテーゼによる豊胸術に飛びつくのはいかがかとも思います。
いずれ一度診察にいらしてはいかがでしょうか。

現在、一番丈夫なシリコンバッグプロテーゼは何年くらい体内に入れておけますか

豊胸手術について質問します。以前シリコンバッグプロテーゼを入れた事がありますが、8年で劣化しシリコンバッグプロテーゼを入れ替えるように言われ取ってしまいました。
現在、一番丈夫なシリコンバッグプロテーゼは何ですか?
そのシリコンバッグプロテーゼで何年体内に入れておけますか?

シリコンバッグプロテーゼの入れ替えもさることながら、カプセルの拘縮(コントラクチャー)が心配ですね。
この場合、内視鏡下手術によりカプセレクトミーをしながら、最高級のシリコンバッグプロテーゼに入れ替えるのが良いとは思います。
シリコンバッグプロテーゼは、メーカーで選ぶのが良いでしょう。アメリカの厚生省である FDA許認可ものが優秀です。
また、現在では日本形成外科学会でも認めるコヒーシブ・シリコンバッグプロテーゼを選択すべきです。
評判の良いシリコンバッグプロテーゼは、マックガン社製、ユーロシリコン社製、メントール社製です。
この中でもマックガン社のものは、最もおすすめです。その他の2つもかなり良いのでどちらも良いでしょう。
基本的に一生入れていてもよいと思いますが、新商品で優れた物がどんどん出てくる可能性はありますので、いつでも交換可能な手術を受けるべきです。

豊胸手術を行いましたが左右の高さがまったく違います

年齢43歳になります。子供も成長し、自慢のバストも、元はC〜Dカップありました。しかし最近では、胸の内容物が無くなり、垂れ下がってしまいました。
年々それが酷くなり、1年半ほど前に思い切って公告でキャンペーン価格をうたっている評判の美容外科で豊胸手術を受けました。最初の半年は、左右の差が少し気になっておりましが、垂れてしわしわなのよりはましと思って気にしないようにしていました。
しかし、その半年後、左に硬縮の症状が見られ、豊胸手術を受けた先生に相談しました。体質だからよくはならないが、それ以上にならないようマッサージするか、それでも気にする場合は抜去するよりはないと言われました。
入れたばかりだったので、取ってしまう気にもなれず、様子を見ていました。
それから1年、今度は柔らかい右側がシリコンバッグプロテーゼの重み?で位置が垂れ下がってきており、鏡で見ると左右の高さの位置が全く違うのです。
治すには、どのような方法がありますか。

きちんとした形成外科の専門医のところで、まず相談してみて下さい。
私でしたら、まず、カプセレクトミーをしたあと、ティシューエキスパンダーを入れ、しばらく乳房の乳腺の下に十分な空隙を持つカプセルを作り、その後コヒーシヴ・シリコンバッグプロテーゼのやや大きいものを再挿入する計画を考えると思います。
実は、豊胸術は以外に問題が多いのです。
宣伝が凄く、価格の安さの評判で安易に豊胸術を受ける方が多いのですが、その手術した美容外科クリニックはアフターフォローをしてくれないケースもあるようです。そのため、酒井形成外科に多数の相談がきています。
かなりの方のアフターフォローをしていますので、一度カウンセリングにいらしてはいかがでしょうか。
もし、遠方であれば、形成外科専門医のいる病院に相談に行ってみて下さい。

過去に繊維腫瘍と診断されましたが、豊胸手術をしても大丈夫でしょうか

私は現在40歳で、豊胸の美容整形手術を受けたいと思っています。
ただ、乳腺線維腺腫があるので躊躇(ちゅうちょ)しています。中学生の頃から胸にしこりがあり、30歳を過ぎ乳癌検診を受けるようになって線維腺腫と診断されました。
胸のしこりは、左右共に複数あります。1年〜1年半に一度は乳癌検診を受けるようにしています。豊胸手術をしても問題ないでしょうか。
それともしないほうが無難でしょうか。 酒井先生のところは、知人の間でも評判がいいので、是非回答のほど宜しくお願いします。

私の考えでは、豊胸の美容整形手術はできるだけ止めたほうが良いと思います。
思ったような形態も触った感じも得られないばかりか、触診等による乳がんの早期発見もしにくいと考えます。
特にあなたの場合、良性腫瘍があるようですが、これが癌化しないという保証もないわけですので注意にこしたことは無いでしょう。
最近、酒井形成外科では他の美容外科クリニックで手術した豊胸のシリコンバッグプロテーゼを除去する方が増えています。
危ない美容外科の林立により、経済的効果を狙ったきわめて「簡易」な豊胸手術により、その後変形等に悩む人は増えているのでしょうね。
安易な考えは禁物と思います。もし、どうしてもとおっしゃるなら、
  • 内視鏡的手術が完備している。
  • 全身麻酔でしっかりした剥離(はくり)をおこなってくれそうな施設を選ぶ。
  • コヒーシヴ・シリコンバッグプロテーゼなどメーカーがしっかりしている製品を扱っている。
    (マクガン社製品は、評判が良いようです)
  • 乳がん検診は、マンモグラフィーではなくMRIで行っている施設を選び、年に1回程度検診を受ける。

バストを大きくしたい

私は15歳になっても生理が始まりませんでした。婦人科の病院で診てもらったところ、自分でホルモンの分泌ができていないらしく、ずっと薬を飲んで治療しています。
20歳になったのですが、薬を飲み始めてから少し胸も大きくなったのですがAカップもありません。
豊胸手術を考えているのですが、このような状況でも手術はできるのでしょうか?

あまり大きくし過ぎないのなら可能と考えます。

豊胸手術のリスクを教えてください。

豊胸の手術中に関しては、多量出血の報告があります。できるだけ、内視鏡手術ができる施設が良いでしょう。術後、乳房が不自然になることがあります。見た目はきれいでも触ると硬い等ですね。できれば乳腺下をティッシューエキスパンダーで膨らませてから、シリコンバッグプロテーゼを入れることをお勧めします。
シリコンバッグプロテーゼが粗悪品の場合、これが破れ大変な状況になることもあるようです。液状シリコンやCMCゲル、ヒアルロン酸が中身の場合は、問題が大きくなるようです。コヒーシヴ・シリコンバッグプロテーゼが最も安全ですが、メーカーにより硬いものがあるようです。(マクガン社製品がお勧めです)
生理食塩水の場合は、水量が減少したり、触感がチャポチャポしていますのでお勧めできません。
コヒーシヴ・シリコンバッグプロテーゼで評判の良いものはマクガン社製のものです。

以前に受けた豊胸術でバストが、硬くなってしまいました

以前に受けた豊胸術でバストが、硬くなってしまいました。再度受け直しを考えています。

一度お受けになった豊胸手術後、硬くなるのは、カプセルコントラクチャーといって、プロテーゼの周りの組織の変性です。単にプロテーゼを交換するだけでは改善しません。
酒井形成外科では、このような患者さまには、硬くなったカプセルを取り除き、新たに今度は柔らかい自然な乳房を表現できるような美容外科の手術を行っています。
これには、カプセルを切除したあと、ティッシューエキスパンダーという組織拡張期を入れ、3ヶ月後に安全で柔らかいコヒーシヴ・シリコンバッグプロテーゼを入れ直すというものです。すでにかなりの症例を成功に導いています。
酒井形成外科では、コヒーシヴ・シリコンバッグプロテーゼで評判の良いマクガン社製を採用しています。

ヒアルロン酸を注入してバストを大きくする方法があると聞いたのですが、本当に効果はあるのでしょうか

Aカップにも満たない胸をせめてもう少し大きくしたい希望があるのですが(Bカップ弱位)、豊胸手術にはまだ抵抗があり決心が着きません。
ヒアルロン酸を注入してバストを大きくする方法があると聞いたのですが、本当に効果はあるのでしょうか?費用・効果持続期間等教えて下さい。
ブラバシステム(?)についても教えていただけないでしょうか?

スゥエーデンのヒアルロン酸製造会社でQ-メッド社というところがサブQという皮下注入用ヒアルロン酸製品を出しています。
豊胸用として10CCシリンジを出荷していますが、認可品ではないので、日本では一部のクリニックしか導入していないようです。
安全性や持続期間等私は問題があると思いますので取り扱っていません。通常片方に50〜100CCを注入するようですが、サブQ豊胸用を10〜20CC使用し、価格もかなり高価と聞きます。
ブラバシステムという名前は存じ上げません。おそらく個人的に使われている言葉だと思います。

乳房縮小について

乳房縮小(大)と、乳房縮小(小)について教えてください

35歳でバスト90センチなのですが、バストが下がっていることに悩んでいます。
何ヶ所かの美容整形クリニックで相談してみたのですが、マストペクシーという手術があるそうなのですが、傷痕が残るということで乳腺下での豊胸を勧められました。

マストペクシーは乳房つり上げ手術の意味で、マキソクの手術法が有名です。ただし、本格的手術は乳輪周り乳輪から乳房下に、乳房の下部分が作る胸との境界に大きな傷痕を残します。かなり目立ちますので、手術の適応が問われるところです。この手術法が、酒井形成外科で行われている乳房縮小術です。
もうひとつは、乳輪のまわりに楕円状に皮膚切除をして、傷痕を乳輪まわりにとどめる手術法があります。ただし、乳房つり上げの効果は少ないので、適応を選びます。
また、乳輪周りの傷痕が不自然という欠点にも注意が必要です。
豊胸をすることで、はたして垂れた乳房が矯正できるか否かは診察してみないとわかりません。

バストを小さくしたいのですが、脂肪吸引をすればよいのでしょうか

バストを小さくしたいのですが脂肪吸引をすればよいのでしょうか。

バスト(乳房)を縮小するために脂肪吸引することはありません。
脂肪吸引をすれば垂れた乳房になってしまいます。通状は乳房縮小術を行います。これはマクソクの手術が有名ですが、乳輪まわりと乳房の下に垂直に走る傷痕、さらに乳房下線にも傷痕が残ります。

乳頭縮小について

ちょうちんのように先が膨らんでしまった乳頭ですが、きれいになるものでしょうか?

35歳女性です。授乳時に強く吸われたためと思いますが、乳頭(乳首)の先端がちょうちんのように膨らみ、垂れてしまっています。とても格好が悪く気になっています。付け根はほっそりしていますので、こんな形態でも手術できれいにできるものなのでしょうか。

通常の乳頭縮小手術で、わりと簡単に形態を整えることができます。ただし、根元のところでは血行を考え丁寧に手術をすることと、垂れ下がった乳頭を上に向けるようにデザインする事が大切です。

陥没乳頭について

陥没乳頭の治療で乳管を切ると母乳が出づらくなったりするのでしょうか

陥没乳頭の治療についてカウンセリングを受けた際に、乳管をいくらか切って治療するとの説明を受けました。
そうするとやはり母乳は多少出づらくなったり、出てくる量が減ったりするのでしょうか。

乳管は一般的には、乳頭に20〜30本存在するといわれています。陥没乳頭を形成する大きな原因は、乳頭の中心部の乳管が短い事があげられます。
そこで、乳頭の中心部のみ乳管を切断することはよく行われています。この程度ですと、授乳に対しての影響は無いといわれています。
むしろ陥没乳頭のままですと、ミルクは出ても授乳は不可能ですよね。

陥没乳頭の手術について入院・通院はどのくらい必要ですか

陥没乳頭に悩んでいます。
不妊の治療もしていますが、万が一子供ができた場合に備えて手術をしたいと考えています。そこで、いくつかお聞きしたいのですが…
手術には入院が必要ですか?

必要ありません。

通院はどの位しなければいけませんか?

術後翌日と1週間後に、経過観察と装具をはずします。術後10〜14日に抜糸を行います。
その後1ヶ月〜2ヶ月後に検診にいらしていただきます。

費用は分割でもできますか?

クレジット会社の審査に通れば、オリコローンで分割が可能です。カードですと2回の分割のみだそうです。

手術は、すぐに行って頂けるのでしょうか?

診察後、手術のご意志がありましたら、血液検査をしていただきます。手術は予約となります。

陥没乳頭で乳管を切ることなく完全に治すことは可能でしょうか

陥没乳頭で悩んでいます。かなり酷く乳頭が完全に埋まってしまっています。
治したいのですが乳管を切ることなく完全に治すことは可能でしょうか。傷痕が出来たり授乳の際に支障を来したりすることはありますか。

かなり良いところまで、乳管を障害せず手術可能です。特殊な包帯法で1週間は乳頭を糸で吊しますのでちょっと工夫が必要ですが、慣れれば通勤や通学もできます。
手術は外来で出来ます。手術の次の日にチェックすれば、その翌日からは比較的自由です。術後1週間で特殊包帯はとれます。暫くは乳頭固定器をつけます。(スポンジ性の小さな物です。約1ヶ月装着していただきます。)
術後10日で抜糸します。
授乳と見た目の改善の美容外科の手術です。

若いころ豊胸手術を行なったが、今になって乳頭が陥没してきた(60代・女性)

若いころに豊胸手術の経験があります。
今頃(60代になって)になり、乳首の陥没が始まりました。このまま放っておくとどうなるのでしょうか?
乳首を摘出した方が好ましいのか、それともやめるべきなのでしょうか?

陥没乳頭というのは、乳管が短いため乳頭が前方に突出しない状態をいいます。手術の本質的意義は授乳にありますが、実際には外見、つまり格好が美容外科の手術の理由になることも多いのです。
また、現在乳腺炎になりやすいという事情があれば、やはり手術したほうが良いと考えます。そうで無く、また授乳ということがなくても、乳頭の形態の改善をお考えになればもちろん手術は良い適応になります。

乳輪について

乳輪部分の凸凹が気になります

私は30代の女性です。乳輪部分の皮膚がシワシワでぼこぼこしています。特に乳首に近いところほど酷く、木の根っこのようにぼこぼこしています。乳首が勃起すると、同時にぼこぼこもさらに盛り上がります。これは何なのでしょうか?
塗り薬や注射、あるいは美容整形の手術などで治るものなのでしょうか?
それと乳輪縮小術についてですが、傷痕はどの程度でしょうか?
今までの症例の術前・術後の写真を拝見したりできますでしょうか?

まず、一度診察にいらしてはいかがでしょうか。術後の写真等をお見せできます。 かなりきれいに仕上がりますので、ぜひ御覧になってください。
あなたの場合、乳頭近くの乳輪をうまく切除すれば乳輪縮小できますし、乳輪のでこぼこも同時に改善できると考えます。
また乳頭の高さや大きさの縮小も可能です。

他の美容整形クリニックで乳輪縮小術を受けましたが、カウンセリングで聞かなかった状態となり悩んでいます

1ヶ月ちょっと前に、他の美容整形クリニックにて乳輪縮小術を受けましたが、カウンセリングで聞かなかった状態になり悩んでいます。
当初、内出血が出ても2〜4週間で消えると聞いていたのですが、1ヶ月経った今でも一向に良くなりません。
あまりにも酷いので、来月行く予定だった旅行もキャンセルしました。どの位で治まるのでしょうか?

体質というものがありますので、一概にはいえませんが、一般的には、2〜3ヶ月は傷痕が硬く、時には盛り上がってくることもまれではありません。赤みもあり、説明がないと多くの方は「傷痕が酷くなってしまった」と思うかもしれません。
3ヶ月を越した頃からは、だんだん治まる方向にきます。6ヶ月でかなり治まる事が多いのですが、時に1年ほどかかることもあります。 その間は、適度に傷痕を圧迫し、ステロイドクリームや時にトレチノインを使用することもあります。この場合、医師の観察が不可欠です。
このような術後フォローがあって、はじめて美しい美容形成が可能なのです。
まず、様子をみることも大切ですが、そもそもの手術のデザインが良くない可能性もあります。形成外科専門医で美容外科を表簿している医師に診察をしてもらいましょう。もちろん私でよければいつでもいらして下さい。

傷口含め、乳首の周りが硬くなってしまったのですが、元に戻りますか?
今後妊娠した場合、授乳に影響はありませんか?

まだ、術後1ヶ月程度なのでなんとも言えませんが、現在の状態を診察することで、手術の丁寧さや経過は判断できると思います。
授乳はまず、問題は無いはずです。

傷痕は乳首の周りと、乳首から放射線状に4本あります。
白くなっても時間が経てば目立たなくなるとのことだったのですが、赤く腫れて盛り上がってしまった箇所もあります。
これも元に戻るのでしょうか?

拝見しないとなんともいえませんが、恐らくかなり落ち着くとは思います。ただし、体質による違いもありますので、診察してみないとわかりません。
体質に問題がありそうな場合には、治療法があります。

これでは恥ずかしくて、乳癌検診にも行けません。
もし戻らない場合、傷痕を目立たなくする方法はあるのでしょうか?

まず、注射でフォローし、落ち着いた時分に傷形成術を施術すれば、リカバーできるでしょう。
酒井形成外科では、かなり遠方の方でも、ケロイドや術後瘢痕の修正に見えています。大抵はきれいに修正できています。

男性の乳房・乳頭について

男性の乳輪手術について

男性の乳輪縮小手術については酒井形成外科で取り扱っていますでしょうか。
私は男性なのですが、乳輪が3cm以上あり人から指摘されることもあるのでコンプレックスとなっています。他の美容整形クリニックに何回か問い合わせたのですが、手術するほどでもないと診断されてしまいます。
どうしても気になるので、なんとか手術していただけないでしょうか?
また、乳輪縮小の手術をすると、どうしても乳頭の周りにギザギザの痕が残ってしまうそうですが、傷痕を残さずにきれいに治癒する方法はないでしょうか?

乳輪周りで手術をすると、かなり乳輪が変になりますので、私は乳頭周りで縮小するようにしています。
男性女性にかぎらず、乳輪や乳頭の美容外科手術は取り扱っています。

男性ですが乳首の縮小手術は可能でしょうか

男性なのですが、子供の頃より乳首が非常に大きくて悩んでおります。乳首の縮小手術は可能でしょうか。 もし可能であれば、通院の回数等、具体的に知りたいのですが…

もちろん手術は可能ですし、結構男性の患者さまはいらっしゃいます。年に10人程度男性の患者さまの手術をします。
まず診察をして、もし手術をご希望になれば血液検査をその日にしてしまいましょう。手術希望日が決まれば、初診もしくは後日、電話で手術日を決定します。手術は丁寧に行いますので1時間程度はかかります。
手術翌日にチェックを行い、手術後10〜14日後に抜糸、腫れなどが完全に治まります。
術後2〜3ヶ月後にデザインのチェックをいたします。

男性の乳輪縮小手術は行なっておりますか

男性の乳輪縮小手術は行っておりますでしょうか。
また、もし行なっているならば非常に難しい手術だと思うので、きれいに治る可能性はどれくらいですか。

女性に比べれば数は少ないのですが、取り扱っております。
さほど困難な手術とは思いませんが、きれいに治癒しています。
手術の注意点は、乳輪の外側での切除を行うといかにも貼付けたような形態になるので、私は乳頭の周囲で横長に乳輪の皮膚の切除手術を行っています。これは男性の乳輪が女性と異なり、横長であることに着目したデザインです。

男性なので脂肪吸引でバストを小さくしたいのですが

私は少し太っている程度の体型なのですが、乳首の下にしこりのようなものがありBカップくらいの乳房になっています。
昔からそれがとてもコンプレックスになっていて、脂肪吸引で標準程度にバストを小さく整形して頂きたいのですが可能でしょうか?

乳腺がしっかりある場合には、脂肪吸引では効果が少ないと思います。
むしろ、乳腺を含む乳房の皮下組織の切除が有効と考えます。酒井形成外科では男性になりたい女性(F→M・性同一性障害)の、ほぼ一般女性と同じバストでさえ、腋の下の小さな傷から乳腺を切除して形成しています。その他、乳輪や乳頭の縮小は、ごく普通に手術を行っています。

男性ですが乳首を少しだけ大きくしたいのですが

男性です。乳首を少しだけ大きくしたいのです。できれば少し突き出るようになるのを希望しています。

小さなローカルフラップ(局所皮弁)で簡単に手術可能です。

男性の乳頭も小さくできますか?

わたしは男性ですが、乳頭が大きく、気温が下がるとT-シャツから乳首透けて見えてしまします。通常の男性のようになりたいのですが・・。

男性の乳頭縮小希望者は、結構いらっしゃいます。手術も可能です。女性に比べると簡単そうですが、小さい為に手技は細かくなり 意外に難しいものです。

酒井形成外科の美容外科・美容皮膚科のご予約はこちらから